焼いている傍から、子供たちの手が伸びる鶏つくね。御主人のおつまみとしても喜ばれます。えのきが入って、ぷりぷりと身の詰まった食感の良さ。大葉の香りも口の中でフワッと広がり、爽やかです。
肉だね
- 材料
- 分量
- えのき
- 1/2袋
- 大葉
- 5枚
- 鶏挽き肉
- 300g
- 塩胡椒
- 少々
- すりおろししょうが
- 小さじ1
- 塩麹にんにく
- 小さじ2
- 卵の黄身
- 1個分
- 片栗粉
- 大さじ1
その他調味料
- 材料
- 分量
- ごま油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 濃口醤油
- 大さじ1
手順一覧
- 1
えのきは1cm幅に切り、大葉を粗みじん切りにする。
- 2
ボウルに肉だねの材料全てを加えてよく混ぜる。
- 3
フライパンにごま油を熱し、食べ易いひと口大に丸めて弱火から中火で焼く。
- 4
片面を焼いて裏返したら蓋をして蒸し焼きに。
- 5
つくねに火が通ったら、みりんと醤油を回して絡めたら出来上がり。