ママ友ねっとわ~く

えのきと大葉のぷりぷり香りつくね

焼いている傍から、子供たちの手が伸びる鶏つくね。御主人のおつまみとしても喜ばれます。えのきが入って、ぷりぷりと身の詰まった食感の良さ。大葉の香りも口の中でフワッと広がり、爽やかです。

肉だね

材料
分量
えのき
1/2袋
大葉
5枚
鶏挽き肉
300g
塩胡椒
少々
すりおろししょうが
小さじ1
塩麹にんにく
小さじ2
卵の黄身
1個分
片栗粉
大さじ1

その他調味料

材料
分量
ごま油
大さじ1
みりん
大さじ2
濃口醤油
大さじ1

手順一覧

1

えのきは1cm幅に切り、大葉を粗みじん切りにする。

2

ボウルに肉だねの材料全てを加えてよく混ぜる。

3

フライパンにごま油を熱し、食べ易いひと口大に丸めて弱火から中火で焼く。

4

片面を焼いて裏返したら蓋をして蒸し焼きに。

5

つくねに火が通ったら、みりんと醤油を回して絡めたら出来上がり。