今週はMBCテレビのワイド番組がスタートして50年目の節目を迎えます。
「かごしま4」では、これまでの歴代ワイド番組の料理コーナーでOAしてきた懐かしのレシピを再現!各曜日の料理コーナーで、今風アレンジの絶品料理に仕上げます!
あの日 あの時 あのレシピ
とろなすピーマンと香味野菜の中華炒め!
材料
- 材料
- 分量
- 豚こま切れ肉
- 100g
- こいくち醤油
- 小さじ1/2
- さつまの粉雪(さつまいも澱粉)
- 大さじ1
- なす
- 中3本(530g)
- サラダ油
- 80g
- ピーマン
- 3個(120g)
- 長ネギの斜め切り
- 1本分
- ごま油・豆板醤・にんにく・しょうがのすりおろし
- 各小さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- うすくち醤油
- 小さじ1
作り方
- 1
豚肉に、しょうゆをよく揉み込んで下味をつけておく。
★タンパク質に下味をつけて調理することで、おいしく仕上がる。- 2
ピーマンは縦半分にカットし、四つ切りにする。
- 3
茄子は皮を剥いて大きめのひと口大の乱切りにし、2重にしたビニール袋に入れます。
- 4
さらに、サラダ油を加えてやさしく揉み込み、空気を抜いて口を縛り、10分程油を吸わせる。
- 5
油を吸わせたなすを耐熱皿に広げ、ラップをかけずに600Wのレンジで7分加熱する。
★茄子に事前に油を吸わせると、レンジでも素揚げしたような仕上がりに。揚げる時よりはるかに少ない油の量で下揚げができ、手間なく作れます。- 6
フライパンにごま油を熱し、にんにく・しょうがのすりおろし・豆板醤を加えて炒め、香りが出てきたら長ネギと、さつまの粉雪をまぶした豚肉を炒める。
- 7
肉の色が変わってきたら、レンジ加熱したなす、ピーマンを加えて1~2分サッと炒める。
★レンジ加熱した茄子から出る蒸し汁は加えないようにする。- 8
仕上げの調味料を加えて、全体を絡めたら出来上がり。
ポイント
- 吸油性のあるなすに油を吸わせて、ラップをかけずに水分を飛ばすように加熱することで、レンジで素揚げしたように仕上げます。
- 長ネギ、しょうが、にんにくの香味野菜でなすのおいしさを引き立てます。
- お好みのひき肉や鶏肉・牛肉でもアレンジでき、ポン酢だれでさっぱりと仕上げてもOK。