ママ友ねっとわ~く

みんな大好きばぁばのレシピ「海老の旨味餃子」&「鶏と色々野菜と麦のスープ」

海老の旨味餃子

材料 20個分
分量
キャベツ
1/4玉
玉ねぎ
中1個
ニラ
1/2束
豚挽き肉
300g
むき海老
10尾
餃子の皮
20枚
お好みのつけだれ、油
各適量
《合わせ調味料》
 
にんにく、しょうがのすりおろし
各大1片分
塩こしょう、ごま油
各適量
オイスターソース、濃口醬油、酒、鶏ガラスープの素
各小さじ1

作り方

1

粗く刻んだキャベツとニラをボウルに入れ、塩を振って揉み、水分を出しておく。

2

豚挽き肉に合わせ調味料を加え、よく混ぜる。

3

2等分にカットした海老、玉ねぎのみじん切り、水分を絞ったキャベツ、ニラを混ぜたらタネの出来上がり。

4

海老が一尾ずつ入るよう餃子の皮に包み、片栗粉をまぶしたバットに並べる。

5

ホットプレートにオイルを熱し餃子を並べたら、お湯を加えて蒸し焼きに。こんがりと焼き上げたら出来上がり。

鶏と色々野菜と麦のスープ

材料 作り易い分量
分量
鶏挽き肉
200g
玉ねぎ
中1個
人参
1本
茄子
1本
えのき茸
1パック
大根
5~6センチ程
にんにくのみじん切り
1片分
押麦
1カップ
1.5リットル
適量
少々
(トッピング用)ゴーヤの輪切り、片栗粉、油、ドライパセリ
各適量

作り方

1

野菜とえのき茸を全て1センチ角に切り分ける。

2

鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、鶏挽き肉を炒める。

3

野菜類、えのき茸を加えたら塩を振り全体を混ぜ、蓋をして弱火で15分加熱。野菜の旨味や水分を引き出す。

4

水、サッと洗った押麦を加え、蓋をして弱火で20分程(押麦にしっかり火が通るまで)加熱する。

5

鶏ガラスープの素、塩を加えて味を調える。

6

輪切りにしたゴーヤに片栗粉をまぶし揚げ焼きにしたものをスープにトッピング。ドライパセリを振っていただく。