ラクうまゴハン

薬味でおいしい、夏の爽やか!大人混ぜごはん!

夏の薬味食材が大活躍、爽やかな風が吹くやさしいお味の混ぜごはんです!
具材を切り揃えたら、炊き立てごはんに混ぜるだけ。
きゅうりとみょうがのシャキッとした歯応えが楽しく、食欲が落ちる暑い季節にもサッパリとおいしく頂けるごはんメニューです。

材料 2合分

材料
分量
白米
2合
青じそ
1パック(10枚)
みょうが
3本(50g)
きゅうり
中2本(250g)
叩き梅
正味20g
鰹節
3パック(9g)
こいくち醬油
大さじ1

作り方

1

白米を洗って、2合の目盛りまで水を注いで30分浸水し、炊飯する。

2

青じそは縦半分に切ってから千切りに、みょうがは縦半分に切って斜め切りにし、サッと水にさらしておく。

3

きゅうりはピーラーで数本皮を剥き、塩揉みし5分間置く。サッと洗って1~2ミリ幅に薄くスライスする。

4

ご飯が炊き上がったらボウルに移し、キッチンペーパーで水気をぎゅっと絞ったみょうが・きゅうりと青じそ・叩き梅・鰹節・醬油、全てを加えて、さっくりと混ぜ合わせたら出来上がり。

ポイント

  • 加える具材はお好みで千切りの新生姜やちりめんじゃこなども相性が良く、おいしく仕上がります。
  • きゅうりの水分が出てくるので、食べる直前に和えて頂きましょう。