海老の旨味餃子
- 材料 20個分
- 分量
- キャベツ
- 1/4玉
- 玉ねぎ
- 中1個
- ニラ
- 1/2束
- 豚挽き肉
- 300g
- むき海老
- 10尾
- 餃子の皮
- 20枚
- お好みのつけだれ、油
- 各適量
- 《合わせ調味料》
- にんにく、しょうがのすりおろし
- 各大1片分
- 塩こしょう、ごま油
- 各適量
- オイスターソース、濃口醬油、酒、鶏ガラスープの素
- 各小さじ1
作り方
- 1
粗く刻んだキャベツとニラをボウルに入れ、塩を振って揉み、水分を出しておく。
- 2
豚挽き肉に合わせ調味料を加え、よく混ぜる。
- 3
2等分にカットした海老、玉ねぎのみじん切り、水分を絞ったキャベツ、ニラを混ぜたらタネの出来上がり。
- 4
海老が一尾ずつ入るよう餃子の皮に包み、片栗粉をまぶしたバットに並べる。
- 5
ホットプレートにオイルを熱し餃子を並べたら、お湯を加えて蒸し焼きに。こんがりと焼き上げたら出来上がり。
鶏と色々野菜と麦のスープ
- 材料 作り易い分量
- 分量
- 鶏挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 中1個
- 人参
- 1本
- 茄子
- 1本
- えのき茸
- 1パック
- 大根
- 5~6センチ程
- にんにくのみじん切り
- 1片分
- 押麦
- 1カップ
- 水
- 1.5リットル
- 塩
- 適量
- 油
- 少々
- (トッピング用)ゴーヤの輪切り、片栗粉、油、ドライパセリ
- 各適量
作り方
- 1
野菜とえのき茸を全て1センチ角に切り分ける。
- 2
鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、鶏挽き肉を炒める。
- 3
野菜類、えのき茸を加えたら塩を振り全体を混ぜ、蓋をして弱火で15分加熱。野菜の旨味や水分を引き出す。
- 4
水、サッと洗った押麦を加え、蓋をして弱火で20分程(押麦にしっかり火が通るまで)加熱する。
- 5
鶏ガラスープの素、塩を加えて味を調える。
- 6
輪切りにしたゴーヤに片栗粉をまぶし揚げ焼きにしたものをスープにトッピング。ドライパセリを振っていただく。