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漬けて焼くだけ!タンドリーチキン

【漬けて焼くだけ!タンドリーチキン】

材料(4人分)
分量
鶏手羽元
12本
パプリカ
2個
◯下味調味料
 
プレーンヨーグルト
120ml
にんにく・しょうがのすりおろし
各大1片分
カレー粉
大さじ1
ガラムマサラ
小さじ1/2
塩・粗挽き黒胡椒
適量

作り方

1

鶏肉は骨に沿って切り込みを入れ、ジップロックに入れる。
★切り込みを入れることで食べ易く、味も染み込み易くなる。

2

下味調味料を全て加え、手でよく揉み込む。

3

冷蔵庫で30分以上、出来ればひと晩寝かせ、味を染み込ませる。

4

シートを敷いた天板に、大きめにカットしたパプリカと下味をつけたチキンを並べる。

5

200℃に予熱したオーブンで30分、こんがりと焼き色が付いたら出来上がり。

【タコと豆苗の香りカルパッチョ】

材料
分量
刺身用ボイルタコ
200g
豆苗
1袋
にんにく
2、3かけ
オリーブオイル
50cc
ポン酢
大さじ2
練り辛子
少々

作り方

1

食感を感じるように大きめのぶつ切りにしたタコを器に敷き、2cm長さにカットした豆苗をタコの上に山盛りに載せる。

2

ポン酢に練り辛子を少々混ぜてソースを作り、豆苗に回しかける。

3

粗みじん切りにしたにんにくとたっぷりのオリーブオイルを火にかけ、にんにくが少し色付くまで加熱する。

4

沸騰させたソースを豆苗の上にかけ、全体をよく混ぜる。