ラクうまゴハン

ふわんとろんな!しらすのさつま揚げ!

ローカロリーで柔らかい食材を集めた、ふわん・とろんな新感覚なさつま揚げ。
材料を全部混ぜて揚げ焼きにするだけ!
冷めてもふわとろ食感で、おつまみにもぴったりな、味も食感も最高なさつま揚げです。

材料 作りやい分量・15~16個分

材料
分量
◯A
 
絹豆腐
200g
はんぺん
110g
卵白
L玉1個分
長芋のすりおろし
正味100g
◯B
 
さつまの粉雪(さつまいもでん粉)
大さじ5
しらす
50g
青じそ
1パック10枚
塩麹
大さじ1
濃口醤油
小さじ1
 
 
揚げ油
100g

作り方

1

大きめのボウルにAの材料を混ぜる。
はんぺんは袋のままある程度潰してから加え、さらにはんぺんの塊を潰すように全体を混ぜ合わせる。

2

はんぺんの粒が小さくなったら、Bの材料を加えて更にしっかりと全体を混ぜて、さつま揚げ生地の出来上がり。

3

フライパンに100gの油を中火で熱し、2本のスプーンを使って形を整えて落とす。

4

4~5分、両面こんがりと揚げ焼きにしたら出来上がり。
★たねを落としたら最初はあまり触らず、焼き色がついて固まったら裏返す。

ポイント

  • お好みでひじきや紅しょうが・ねぎ・枝豆など、火の通り易い冷蔵庫の余り物でアレンジ自在!
  • お好みで、絹豆腐の代わりに絹厚揚げでもOK。
  • 生地にローカロリーで柔らかく仕上がる食材を混ぜることで、冷めても「ふわとろな」さつま揚げに仕上がります。