【漬けて焼くだけ!タンドリーチキン】
- 材料(4人分)
- 分量
- 鶏手羽元
- 12本
- パプリカ
- 2個
- ◯下味調味料
- プレーンヨーグルト
- 120ml
- にんにく・しょうがのすりおろし
- 各大1片分
- カレー粉
- 大さじ1
- ガラムマサラ
- 小さじ1/2
- 塩・粗挽き黒胡椒
- 適量
作り方
- 1
鶏肉は骨に沿って切り込みを入れ、ジップロックに入れる。
★切り込みを入れることで食べ易く、味も染み込み易くなる。- 2
下味調味料を全て加え、手でよく揉み込む。
- 3
冷蔵庫で30分以上、出来ればひと晩寝かせ、味を染み込ませる。
- 4
シートを敷いた天板に、大きめにカットしたパプリカと下味をつけたチキンを並べる。
- 5
200℃に予熱したオーブンで30分、こんがりと焼き色が付いたら出来上がり。
【タコと豆苗の香りカルパッチョ】
- 材料
- 分量
- 刺身用ボイルタコ
- 200g
- 豆苗
- 1袋
- にんにく
- 2、3かけ
- オリーブオイル
- 50cc
- ポン酢
- 大さじ2
- 練り辛子
- 少々
作り方
- 1
食感を感じるように大きめのぶつ切りにしたタコを器に敷き、2cm長さにカットした豆苗をタコの上に山盛りに載せる。
- 2
ポン酢に練り辛子を少々混ぜてソースを作り、豆苗に回しかける。
- 3
粗みじん切りにしたにんにくとたっぷりのオリーブオイルを火にかけ、にんにくが少し色付くまで加熱する。
- 4
沸騰させたソースを豆苗の上にかけ、全体をよく混ぜる。