【ルーを使わない簡単ハヤシライス】
- 材料(4人分)
- 分量
- 牛肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 中2個
- ホールトマト缶
- 400g1缶
- ◯合わせ調味料
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ケチャップ、ウスターソース、薄力粉
- 各大さじ2
- 白だし、砂糖、濃口醤油
- 各大さじ1
- 水
- 200cc
- 粗挽き黒胡椒
- 少々
作り方
- 1
鍋に、くし切りにした玉ねぎ→牛肉→トマト缶の順に重ねて広げ、調味料を全て加える。
★水と薄力粉はシェイカーでよく振って混ぜ合わせたものを加えると、ダマにならず滑らかに仕上がる。- 2
蓋をして強火で加熱し、沸騰したら弱火にして一度全体をかき混ぜる。
- 3
再度蓋をして、弱火で15分煮込んだら出来上がり。
【しみ旨春雨salad!】
- 材料(作り易い分量)
- 分量
- 乾燥春雨
- 50g
- 人参
- 1/2本
- きくらげ
- 8g
- 水
- 200cc
- ごま油
- 大さじ1
- きゅうり
- 1本
- ハム
- 5枚
- 白ゴマ
- 大さじ1
- ◯合わせ調味料
- お酢
- 大さじ3
- 砂糖、白だし
- 各大さじ2
作り方
- 1
鍋に乾燥のままの春雨、人参、きくらげ、合わせ調味料を入れて蓋をし、中火で加熱する。
- 2
水分がなくなるまで煮たらごま油を加えて混ぜ、そのまま冷ます。
- 3
冷めたら、細切りにしたきゅうりとハム、白ごまを加えて混ぜたら完成。