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重ね煮風!爽やかハヤシライス!

【ルーを使わない簡単ハヤシライス】

材料(4人分)
分量
牛肉
300g
玉ねぎ
中2個
ホールトマト缶
400g1缶
◯合わせ調味料
 
オリーブオイル
大さじ1
ケチャップ、ウスターソース、薄力粉
各大さじ2
白だし、砂糖、濃口醤油
各大さじ1
200cc
粗挽き黒胡椒
少々

作り方

1

鍋に、くし切りにした玉ねぎ→牛肉→トマト缶の順に重ねて広げ、調味料を全て加える。
★水と薄力粉はシェイカーでよく振って混ぜ合わせたものを加えると、ダマにならず滑らかに仕上がる。

2

蓋をして強火で加熱し、沸騰したら弱火にして一度全体をかき混ぜる。

3

再度蓋をして、弱火で15分煮込んだら出来上がり。

【しみ旨春雨salad!】

材料(作り易い分量)
分量
乾燥春雨
50g
人参
1/2本
きくらげ
8g
200cc
ごま油
大さじ1
きゅうり
1本
ハム
5枚
白ゴマ
大さじ1
◯合わせ調味料
 
お酢
大さじ3
砂糖、白だし
各大さじ2

作り方

1

鍋に乾燥のままの春雨、人参、きくらげ、合わせ調味料を入れて蓋をし、中火で加熱する。

2

水分がなくなるまで煮たらごま油を加えて混ぜ、そのまま冷ます。

3

冷めたら、細切りにしたきゅうりとハム、白ごまを加えて混ぜたら完成。