スーパーで手に入る簡単な材料で作れる、クリスマスなどにもおすすめの見た目が豪華なパイシチューです。
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- コーンクリーム缶
- 1缶(180ml)
- 牛乳
- 180ml
- ベーコン
- 2枚(30g)
- ゆでブロッコリー
- 30g
- 塩
- 3g
- 冷凍パイシート
- 2枚
- 卵
- 1コ
作り方
- 1
ベーコンは2cm角に、ゆでブロッコリーは食べやすいように小さめに分ける。
- 2
ボウルにコーンクリームと牛乳を入れて混ぜ、塩で味を調える。
- 3
ブロッコリー、ベーコンを加えて混ぜ、深めの耐熱容器に注ぎ入れる。
★耐熱容器の容量半分ほどになるように注ぎ分ける。- 4
冷凍パイシートを半解凍し、1枚を半分に切り、器よりひと回り大きく伸ばす。
- 5
器のふちに卵白を塗って、パイシートをかぶせる。
- 6
卵黄を小さじ1の水で溶き、パイシートの表面に塗ったら200度のオーブンで15分ほど焼く。
ポイント
- 冷凍パイシートは溶けると膨らみが悪くなるので、半解凍したら手早く焼き上げる。
- パイシチューは、冷えたスープを器に対して半量入れることで、きれいに膨らむ。
- コーンクリームによって塩分が違うので、好みの味になるよう、塩は調整する。