お役立ちレシピ

簡単パイシチュー

スーパーで手に入る簡単な材料で作れる、クリスマスなどにもおすすめの見た目が豪華なパイシチューです。

材料(4人分)

材料
分量
コーンクリーム缶
1缶(180ml)
牛乳
180ml
ベーコン
2枚(30g)
ゆでブロッコリー
30g
3g
冷凍パイシート
2枚
1コ

作り方

1

ベーコンは2cm角に、ゆでブロッコリーは食べやすいように小さめに分ける。

2

ボウルにコーンクリームと牛乳を入れて混ぜ、塩で味を調える。

3

ブロッコリー、ベーコンを加えて混ぜ、深めの耐熱容器に注ぎ入れる。
★耐熱容器の容量半分ほどになるように注ぎ分ける。

4

冷凍パイシートを半解凍し、1枚を半分に切り、器よりひと回り大きく伸ばす。

5

器のふちに卵白を塗って、パイシートをかぶせる。

6

卵黄を小さじ1の水で溶き、パイシートの表面に塗ったら200度のオーブンで15分ほど焼く。

ポイント

  • 冷凍パイシートは溶けると膨らみが悪くなるので、半解凍したら手早く焼き上げる。
  • パイシチューは、冷えたスープを器に対して半量入れることで、きれいに膨らむ。
  • コーンクリームによって塩分が違うので、好みの味になるよう、塩は調整する。