うんまかレシピ

ブナピー肉団子

白くてプリプリの食感が楽しいブナピー、その食感を活かして
プリプリブナピー入りのヘルシー肉団子を甘酢ダレでいただきます。

材料(4人分)

材料
分量
《肉団子》
 
豚ひき肉
230g
ブナピー
1袋
玉ねぎ
1/4玉
1個
小さじ1/2
片栗粉
大さじ2
《甘酢だれ》
 
ポン酢・水
各50cc
砂糖
大さじ2
片栗粉
大さじ1
揚げ油・チンゲン菜
 

手順一覧

1

ブナピーは石突を切り落とし、細かく切ってほぐします。
★逆V時に包丁を入れると、無駄なく使いきることができます。

2

玉ねぎはみじん切りにします。

3

ボウルに肉団子の材料を入れてよく混ぜます。

4

5cmほどの大きさに丸めます。

5

170度の油で揚げます。

6

甘酢だれの材料を合わせ、フライパンに入れてとろみが出るまで加熱します。

7

揚がった肉団子を甘酢だれにからめて出来上がり!

ポイント

  • ブナピーは石づきを逆V字カットすることで無駄なく使うことができます。