だご汁 材料(作りやすい分量)
- 材料
- 分量
- 大根
- 1/4本
- にんじん・ごぼう
- 各1/2本
- 生椎茸・こんにゃく
- 各1パック
- 長ネギ
- 1本
- 鶏もも肉
- 200g
- 油揚げ
- 1枚
- しょうが
- 少々
- 水
- 500cc
- 白だし
- 大さじ1
- 味噌
- 適量
- 《だんご》
- 薄力粉
- 50g
- 水
- 30cc(調節しながら)
- 塩
- 少々
だご汁 作り方
- 1
ボウルに薄力粉・塩・水を混ぜ、よく捏ねます。
★耳たぶ位の感触がベスト、水は少しずつ入れましょう。- 2
親指大にちぎり、薄く伸ばします。
乾燥しないように濡れたペーパーを被せておきます。- 3
大根・にんじんはイチョウ切り、ごぼうはささがき、椎茸は4等分、鶏もも肉は食べやすい大きさに切ります。こんにゃくはスプーンで小さめにカットし、お湯をかけてあく抜きをしておきます。
- 4
鍋に水を入れ沸騰したら鶏もも肉、野菜類を入れて茹でます。
★あくが浮いてきたらキッチンペーパーを丸めて拭き取ります。- 5
白だし・しょうがのみじん切り・油揚げ・だんごを入れサッと火を通します。
火を止めて、味噌を溶かせば完成!
手羽元の甘辛うま煮 材料(作りやすい分量)
- 材料
- 分量
- 鶏手羽元
- 8本
- 酢、濃口醬油
- 各大さじ4
- 酒、みりん、砂糖
- 各大さじ3
- サニーレタス
- 適量
手羽元の甘辛うま煮 作り方
- 1
鍋に手羽元を並べ、全ての調味料を加えたら中火にかけます。
- 2
沸騰したら弱火にして落し蓋をして、途中上下を返しながら煮汁が少なくなって煮詰まるまで20分程煮ます。
- 3
皿にサニーレタスを敷き、たれと共に盛り付けて頂きます。