ママ友ねっとわ~く

だご汁 と 手羽元の甘辛うま煮

だご汁 材料(作りやすい分量)

材料
分量
大根
1/4本
にんじん・ごぼう
各1/2本
生椎茸・こんにゃく
各1パック
長ネギ
1本
鶏もも肉
200g
油揚げ
1枚
しょうが
少々
500cc
白だし
大さじ1
味噌
適量
《だんご》
 
薄力粉
50g
30cc(調節しながら)
少々

だご汁 作り方

1

ボウルに薄力粉・塩・水を混ぜ、よく捏ねます。
★耳たぶ位の感触がベスト、水は少しずつ入れましょう。

2

親指大にちぎり、薄く伸ばします。
乾燥しないように濡れたペーパーを被せておきます。

3

大根・にんじんはイチョウ切り、ごぼうはささがき、椎茸は4等分、鶏もも肉は食べやすい大きさに切ります。こんにゃくはスプーンで小さめにカットし、お湯をかけてあく抜きをしておきます。

4

鍋に水を入れ沸騰したら鶏もも肉、野菜類を入れて茹でます。
★あくが浮いてきたらキッチンペーパーを丸めて拭き取ります。

5

白だし・しょうがのみじん切り・油揚げ・だんごを入れサッと火を通します。
火を止めて、味噌を溶かせば完成!

手羽元の甘辛うま煮 材料(作りやすい分量)

材料
分量
鶏手羽元
8本
酢、濃口醬油
各大さじ4
酒、みりん、砂糖
各大さじ3
サニーレタス
適量

手羽元の甘辛うま煮 作り方

1

鍋に手羽元を並べ、全ての調味料を加えたら中火にかけます。

2

沸騰したら弱火にして落し蓋をして、途中上下を返しながら煮汁が少なくなって煮詰まるまで20分程煮ます。

3

皿にサニーレタスを敷き、たれと共に盛り付けて頂きます。