ママ友ねっとわ~く

お手軽カップキッシュ&焼き芋のもっちりポタージュ

お手軽カップキッシュ

材料
分量
マフィンカップ型
8個分
冷凍パイシート
2枚
牛乳
100cc
2個
パルメザンチーズ
大さじ1
ブロックベーコン
80g
玉ねぎのスライス
4分の1個分
長芋の角切り
50g
ほうれん草のザク切り
20g
塩胡椒
少々

作り方

1

室温に戻したパイシートをクッキングシートにのせ、一回り大きくなるまで麺棒で伸ばし、4等分にカットする

2

薄くバターを塗った型に、敷き詰める

3

カットしたベーコンや野菜を炒めて、粗熱をとっておく。長芋は食感を残す為、サッと火を通す程度でOK

4

ボウルに卵を溶き、パルメザンチーズ、牛乳、塩胡椒を混ぜる

5

パイ生地に炒めた具材、卵生地を均等になるように流し、黒胡椒をトッピングする

6

200℃に予熱したオーブンで20分程こんがりと焼き上げたら出来上がり

焼き芋のもっちりポタージュ

材料
分量
さつま芋
約400g
玉ねぎスライス
4分の1個
長ネギ
20g
牛乳
7~800cc程(好みの硬さになるまで)
生クリーム
150cc
砂糖、塩
各適量

作り方

1

皮付のさつま芋を魚焼きグリル230℃で30分~40分加熱し、中までじっくりと焼く

2

鍋にオリーブオイルを熱し玉ねぎと長ネギを炒め、弱火で10分程蒸し煮にする

3

ミキサーに、炒めた玉ねぎ、皮を剥きザク切りにしたさつま芋、牛乳を加えミキサーにかけ滑らかになるまで攪拌する

4

鍋に戻し、弱火にかけてバター、生クリーム、砂糖、塩で調味したらOK