お手軽カップキッシュ
- 材料
- 分量
- マフィンカップ型
- 8個分
- 冷凍パイシート
- 2枚
- 牛乳
- 100cc
- 卵
- 2個
- パルメザンチーズ
- 大さじ1
- ブロックベーコン
- 80g
- 玉ねぎのスライス
- 4分の1個分
- 長芋の角切り
- 50g
- ほうれん草のザク切り
- 20g
- 塩胡椒
- 少々
作り方
- 1
室温に戻したパイシートをクッキングシートにのせ、一回り大きくなるまで麺棒で伸ばし、4等分にカットする
- 2
薄くバターを塗った型に、敷き詰める
- 3
カットしたベーコンや野菜を炒めて、粗熱をとっておく。長芋は食感を残す為、サッと火を通す程度でOK
- 4
ボウルに卵を溶き、パルメザンチーズ、牛乳、塩胡椒を混ぜる
- 5
パイ生地に炒めた具材、卵生地を均等になるように流し、黒胡椒をトッピングする
- 6
200℃に予熱したオーブンで20分程こんがりと焼き上げたら出来上がり
焼き芋のもっちりポタージュ
- 材料
- 分量
- さつま芋
- 約400g
- 玉ねぎスライス
- 4分の1個
- 長ネギ
- 20g
- 牛乳
- 7~800cc程(好みの硬さになるまで)
- 生クリーム
- 150cc
- 砂糖、塩
- 各適量
作り方
- 1
皮付のさつま芋を魚焼きグリル230℃で30分~40分加熱し、中までじっくりと焼く
- 2
鍋にオリーブオイルを熱し玉ねぎと長ネギを炒め、弱火で10分程蒸し煮にする
- 3
ミキサーに、炒めた玉ねぎ、皮を剥きザク切りにしたさつま芋、牛乳を加えミキサーにかけ滑らかになるまで攪拌する
- 4
鍋に戻し、弱火にかけてバター、生クリーム、砂糖、塩で調味したらOK