ママ友ねっとわ~く

素朴でホッとするごはんレシピ「塩麹と鰹節のコロッケ」&「削り鰹節の簡単お味噌汁」

【塩麹と鰹節のコロッケ】

材料(作り易い分量)
分量
じゃが芋
大2個
玉ねぎのみじん切り
中1個
塩麹
大さじ2
鰹節の削り粉
大さじ1
削り鰹節
大さじ1
◯衣材料
 
薄力粉
大さじ2
1個
パン粉
大さじ3

作り方

1

洗った皮付きのじゃが芋を、蒸し器で蒸す。

2

蒸している間に玉ねぎを飴色になるまで10分~15分程炒める。

3

塩麹と鰹節の削り粉、削り節も加え、更にサッと炒める。

4

じゃが芋を竹串がすっと入るまで蒸したら皮を剥き、マッシャーで潰したら、玉ねぎを加えて混ぜ、丸く成型する。

5

ふるった薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣付けし、170℃から180℃に熱した油でこんがりと揚げたら出来上がり!

【削り鰹節の簡単お味噌汁】

材料
分量
削り鰹節
小さじ1
お味噌
15g
青ネギの小口切り、熱湯
各適量

作り方

1

お椀に鰹節を削り、お味噌、青ネギを入れる。
お湯を注いでよくかき混ぜたらできあがり。