【塩麹と鰹節のコロッケ】
- 材料(作り易い分量)
- 分量
- じゃが芋
- 大2個
- 玉ねぎのみじん切り
- 中1個
- 塩麹
- 大さじ2
- 鰹節の削り粉
- 大さじ1
- 削り鰹節
- 大さじ1
- ◯衣材料
- 薄力粉
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ3
作り方
- 1
洗った皮付きのじゃが芋を、蒸し器で蒸す。
- 2
蒸している間に玉ねぎを飴色になるまで10分~15分程炒める。
- 3
塩麹と鰹節の削り粉、削り節も加え、更にサッと炒める。
- 4
じゃが芋を竹串がすっと入るまで蒸したら皮を剥き、マッシャーで潰したら、玉ねぎを加えて混ぜ、丸く成型する。
- 5
ふるった薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣付けし、170℃から180℃に熱した油でこんがりと揚げたら出来上がり!
【削り鰹節の簡単お味噌汁】
- 材料
- 分量
- 削り鰹節
- 小さじ1
- お味噌
- 15g
- 青ネギの小口切り、熱湯
- 各適量
作り方
- 1
お椀に鰹節を削り、お味噌、青ネギを入れる。
お湯を注いでよくかき混ぜたらできあがり。