レンチンレシピ

チョコのゆるとろムース

材料 (4人分)

材料
分量
牛乳
110g
ココアパウダー・グラニュー糖
各10g
生クリーム
85g
ミルクチョコレート
75g
粉ゼラチン
2g
20g

手順一覧

1

水に粉ゼラチンを入れ、よく混ぜて5分ほどふやかしておき、チョコレートは溶けやすいように細かく刻んでおく

2

耐熱ボウルにココアを茶こしでふるいながら加え、牛乳・生クリーム・ミルクチョコレート・砂糖を入れ、しっかり混ぜ合わせる

3

ラップをせずに600Wのレンジで3分加熱する
★途中1分30秒で取り出して、チョコレート・砂糖・ココアが溶けるように混ぜましょう

4

チョコレート液が熱いうちに、ふやかしておいたゼラチンを加え、ゼラチンが溶けたら、濾し器で濾しながらボウルに移す
★小さな固まりを潰しながら、滑らかになるように濾しましょう

5

氷水に当てながら混ぜて粗熱をとり、とろみがついてきたらお好みの容器に流し入れて、冷蔵庫で1~2時間冷やし固めて出来上がり

ポイント

  • ミルク・ブラック・抹茶などお好みのチョコでアレンジできます
  • ゼラチンの量は最小限です。トロトロの生チョコ感覚を楽しんでください
  • ゼラチンと水の量でお好みの食感にアレンジできます