- ミルク・ブラック・抹茶などお好みのチョコでアレンジできます
- ゼラチンの量は最小限です。トロトロの生チョコ感覚を楽しんでください
- ゼラチンと水の量でお好みの食感にアレンジできます
水に粉ゼラチンを入れ、よく混ぜて5分ほどふやかしておき、チョコレートは溶けやすいように細かく刻んでおく
耐熱ボウルにココアを茶こしでふるいながら加え、牛乳・生クリーム・ミルクチョコレート・砂糖を入れ、しっかり混ぜ合わせる
ラップをせずに600Wのレンジで3分加熱する
★途中1分30秒で取り出して、チョコレート・砂糖・ココアが溶けるように混ぜましょう
チョコレート液が熱いうちに、ふやかしておいたゼラチンを加え、ゼラチンが溶けたら、濾し器で濾しながらボウルに移す
★小さな固まりを潰しながら、滑らかになるように濾しましょう
氷水に当てながら混ぜて粗熱をとり、とろみがついてきたらお好みの容器に流し入れて、冷蔵庫で1~2時間冷やし固めて出来上がり