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おばあちゃん直伝!鶏めし と 鶏レバーひじき煮

おじいちゃん、おばあちゃんのご飯を子どもたちに引き継ぎたい!「命を頂く!鶏めしとレバーのひじき煮」御紹介します。
新鮮な鶏肉を使った鶏めしは、自然なやさしい味わい広がり、とても柔らかくジューシーな食感!ゴボウと椎茸のシンプルな旨味と溶け合い、とても慈愛深い味がします。

鶏めし 材料

材料
分量
2合
360ml
鶏肉
100g
干し椎茸
10g
ゴボウ
100g
薄口醤油
大さじ2
ざらめ
大さじ1
少々

鶏めし 作り方

1

米を洗い2合の水加減をし、30分浸水します。

2

調味料を加えて、具材の鶏肉、ささがきごぼう、戻しておいた椎茸をのせ、炊飯したら出来上がり!

鶏レバーひじき煮 材料(作りやすい分量)

材料
分量
鶏レバー
200g
乾燥ひじき
10g
人参
50g
サラダ油
少々
しょうが
1片
長ネギの青い部分
1本分
出汁汁
200cc
酒、濃口醬油
各大さじ2
ざらめ
大さじ1(ざらめの代わりにみりん大さじ2でもOK)

鶏レバーひじき煮 作り方

1

レバーは綺麗に血合いを流し、沸かしたお湯にしょうがと長ネギの青い部分を入れて、5分煮ます。ザルに取り上げて、水気をしっかり拭き取ります。

2

フライパンにサラダ油を熱し、レバー、人参、ひじき、出汁と調味料を加えて、10分ほどお好みの状態に煮詰めたら出来上がり!