おじいちゃん、おばあちゃんのご飯を子どもたちに引き継ぎたい!「命を頂く!鶏めしとレバーのひじき煮」御紹介します。
新鮮な鶏肉を使った鶏めしは、自然なやさしい味わい広がり、とても柔らかくジューシーな食感!ゴボウと椎茸のシンプルな旨味と溶け合い、とても慈愛深い味がします。
ママ友ねっとわ~く
おばあちゃん直伝!鶏めし と 鶏レバーひじき煮
鶏めし 材料
- 材料
- 分量
- 米
- 2合
- 水
- 360ml
- 鶏肉
- 100g
- 干し椎茸
- 10g
- ゴボウ
- 100g
- 薄口醤油
- 大さじ2
- ざらめ
- 大さじ1
- 塩
- 少々
鶏めし 作り方
- 1
米を洗い2合の水加減をし、30分浸水します。
- 2
調味料を加えて、具材の鶏肉、ささがきごぼう、戻しておいた椎茸をのせ、炊飯したら出来上がり!
鶏レバーひじき煮 材料(作りやすい分量)
- 材料
- 分量
- 鶏レバー
- 200g
- 乾燥ひじき
- 10g
- 人参
- 50g
- サラダ油
- 少々
- しょうが
- 1片
- 長ネギの青い部分
- 1本分
- 出汁汁
- 200cc
- 酒、濃口醬油
- 各大さじ2
- ざらめ
- 大さじ1(ざらめの代わりにみりん大さじ2でもOK)
鶏レバーひじき煮 作り方
- 1
レバーは綺麗に血合いを流し、沸かしたお湯にしょうがと長ネギの青い部分を入れて、5分煮ます。ザルに取り上げて、水気をしっかり拭き取ります。
- 2
フライパンにサラダ油を熱し、レバー、人参、ひじき、出汁と調味料を加えて、10分ほどお好みの状態に煮詰めたら出来上がり!