レンチンレシピ

チキンの寝かせトマト煮込み

材料(4人分)

材料
分量
鶏モモ肉(350g程度)
1枚
塩・コショウ
少々
薄力粉
大さじ2
タマネギの薄切り
120g
無塩トマトジュース
200g
ケチャップ
30g
ウスターソース・酒・オリーブオイル
各大さじ1
砂糖
小さじ1
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
ニンニクのすりおろし
大1片分

手順一覧

1

鶏肉は皮付きのまま、ひと口大に切り、厚手のビニール袋に入れ、塩コショウで下味をつけて、薄力粉を加えてよく揉み込む

2

オリーブオイル以外のトマトジュース・ケチャップ・ウスターソースなどの調味料を全て合わせておく

3

耐熱ボウルに、鶏肉・タマネギを重ねて広げ、混ぜ合わせた調味料を加える

4

最後にオリーブオイルを回しかけ、ふんわりとラップをして、600Wのレンジで10分加熱する

5

取り出したらよく混ぜて、ラップをせずに冷ます

6

しっかりと冷めてから、再度ラップをかけて、一晩寝かせて出来上がり

ポイント

  • 食べる前にレンジで温めて、ご飯やバゲットを添えて盛り付けましょう
  • 出来たてはタマネギの辛味が強いため、一晩寝かせることで角がとれて、まろやかな味になります
  • コーンやきのこ類、とろけるチーズや粉チーズを足してもおいしくなります