お役立ちレシピ

鶏とズッキーニのマスタード炒め

材料 2人分

材料
分量
鶏もも肉
300g
ズッキーニ
1/2本
サラダ油
小さじ1
<下味用調味料>
 
小さじ2
塩こしょう
少々
<合わせ調味料>
 
粒マスタード・こいくち醤油
各小さじ2
砂糖
大さじ1

作り方

1

合わせ調味料を混ぜ合わせる。

2

ズッキーニは、1cm幅の輪切りにする。

3

鶏もも肉は、余分な筋や脂肪と取り除き一口大に切ったら、ボウルに入れて、酒、塩こしょうをもみこむ。

4

フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の皮目を下にして入れる。
焼き色がつくまで、約4分強めの中火でじっくりと焼く。

5

裏返してお肉をよせ、あいたところにズッキーニを入れて、さらに約4分焼く。

6

余分な脂をふき取り、弱火にして合わせ調味料を加えさっと絡める。

ポイント

  • 酸味やピリッとした辛さのあるマスタードは、じめじめしたこれからの季節におすすめの調味料です。
  • 調味料を加えるときは、余分な脂をふき取ることでよく絡みます。