うんまかレシピ

人参とえのき茸の常備菜2種

【にんじんのきんぴら】材料 4人分

材料
分量
人参
1本
えのき茸
1袋
ごま油
大さじ1
地酒
大さじ2
こいくち醤油
大さじ1
うすくち醤油
小さじ1
輪切り唐辛子
お好みで

作り方

1

人参はヘタを切って皮のまま千切りにする

2

えのき茸は石突部分を切り落とし、半分の長さに切ってほぐす

3

フライパンにごま油を熱して、人参とえのき茸を炒める

4

合わせておいた調味料と唐辛子を入れてさらに炒める

【にんじんのツナマヨ和え】材料 4人分

材料
分量
人参
1本
えのき茸
1袋
ツナ
1缶
マヨネーズ
大さじ3
こいくち醤油
小さじ1
適量

作り方

1

準備はきんぴらと同じ。
・人参はヘタを切って皮のまま千切りにする
・えのき茸は石突部分を切り落とし、半分の長さに切ってほぐす

2

人参は塩揉みしてしばらく置き、水気を切る

3

えのき茸は熱湯で1分程茹でる

4

人参、えのき茸、調味料を合わせ、よく混ぜる

ポイント

人参は皮のまま、えのき茸は石突ぎりぎりのところを切ることで、無駄なくお得に使うことができます。