- 酸味やピリッとした辛さのあるマスタードは、じめじめしたこれからの季節におすすめの調味料です。
- 調味料を加えるときは、余分な脂をふき取ることでよく絡みます。
材料 2人分
- 材料
- 分量
- 鶏もも肉
- 300g
- ズッキーニ
- 1/2本
- サラダ油
- 小さじ1
- <下味用調味料>
- 酒
- 小さじ2
- 塩こしょう
- 少々
- <合わせ調味料>
- 粒マスタード・こいくち醤油
- 各小さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
- 1
合わせ調味料を混ぜ合わせる。
- 2
ズッキーニは、1cm幅の輪切りにする。
- 3
鶏もも肉は、余分な筋や脂肪と取り除き一口大に切ったら、ボウルに入れて、酒、塩こしょうをもみこむ。
- 4
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の皮目を下にして入れる。
焼き色がつくまで、約4分強めの中火でじっくりと焼く。- 5
裏返してお肉をよせ、あいたところにズッキーニを入れて、さらに約4分焼く。
- 6
余分な脂をふき取り、弱火にして合わせ調味料を加えさっと絡める。