子供たちも大好きなチキンナゲットをおうちでチャレンジしてみませんか?
材料
- 材料
- 分量
- 鶏むね肉
- 300g
- 卵
- 25g
- にんにくすりおろし
- 1/2片分
- マヨネーズ
- 10g
- 薄力粉
- 8g
- 砂糖・コンソメ顆粒
- 3g
- 塩コショウ
- 少々
- 揚げ油
- 適量
バッター液
- 材料
- 分量
- 薄力粉
- 20g
- 卵
- 25g
- 水
- 18g程
バーベキューソース
- 材料
- 分量
- ケチャップ
- 30g
- ウスターソース
- 10g
- 砂糖
- 3g
手順一覧
- 1
鶏むね肉は皮をとり、皮はみじん切りに、身は細かく粘りがでるまで切る。
- 2
ボウルにお肉、卵、にんにくすりおろし、マヨネーズ、薄力粉、砂糖、コンソメ顆粒、塩コショウを入れ、ゴムベラでよく混ぜ合わせる。
- 3
バッター液の材料は泡だて器で混ぜ合わせる。
- 4
お肉を大さじスプーンで1杯強取り、衣をつけ、フライパンに揚げ油を 1cm程入れた中できつね色になるまで揚げる。
- 5
バーベキューソースの調味料を混ぜ、ナゲットに添える
ポイント
- 鶏肉の皮を一緒に練りこむことでジューシーなコクのある仕上がりになります。
- ひき肉ではなく、刻んだお肉を使うことで食感がよくなり、うま味が増します。