お役立ちレシピ

鶏のクリーム煮

今回は、クリスマスの季節にぴったりのおしゃれな洋食「鶏のクリーム煮」。ひと手間かけた付け合せで、食卓を華やかに演出できます。

材料(分量:3人分)

材料
分量
鶏ささみ
300g(約6本)
塩コショウ
適量
白ワイン
大さじ1
生クリーム
100cc
牛乳
50cc
コンソメ顆粒
小さじ1
バター
20g

付け合せ

材料
分量
ゆでブロッコリー・ミニトマト・粉ふきいも
適量
オリーブオイル
小さじ1
レモン
1/2個

手順一覧

1

鶏ささみは筋をとり、縦に切れ目を入れて開いたら塩コショウする。

2

フライパンにバターを熱し、鶏ささみを両面焼く。
※加熱し過ぎると固くなるので注意。

3

白ワインをふり入れ、アルコール分が飛んだら生クリーム、牛乳、コンソメ顆粒を加えて、とろみがつくまで加熱する。

4

付け合わせの、ゆでブロッコリーとミニトマトは、オリーブオイルを敷いたフライパンで軽く焼く。

5

粉ふきいも、レモンとともに盛り付ける