今回は、クリスマスの季節にぴったりのおしゃれな洋食「鶏のクリーム煮」。ひと手間かけた付け合せで、食卓を華やかに演出できます。
材料(分量:3人分)
- 材料
- 分量
- 鶏ささみ
- 300g(約6本)
- 塩コショウ
- 適量
- 白ワイン
- 大さじ1
- 生クリーム
- 100cc
- 牛乳
- 50cc
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- バター
- 20g
付け合せ
- 材料
- 分量
- ゆでブロッコリー・ミニトマト・粉ふきいも
- 適量
- オリーブオイル
- 小さじ1
- レモン
- 1/2個
手順一覧
- 1
鶏ささみは筋をとり、縦に切れ目を入れて開いたら塩コショウする。
- 2
フライパンにバターを熱し、鶏ささみを両面焼く。
※加熱し過ぎると固くなるので注意。- 3
白ワインをふり入れ、アルコール分が飛んだら生クリーム、牛乳、コンソメ顆粒を加えて、とろみがつくまで加熱する。
- 4
付け合わせの、ゆでブロッコリーとミニトマトは、オリーブオイルを敷いたフライパンで軽く焼く。
- 5
粉ふきいも、レモンとともに盛り付ける