旬をまるごといただきレシピ

茶がらのパウンドケーキ

お茶の栄養は、葉っぱにまだまだ残っているんですよね。ふりかけに、また天ぷらに入れたりと、美味しく食べるレシピもいろいろ。気軽に楽しんでいただけるように、今回は市販のホットケーキミックスを使って作ってみました!

材料(パウンドケーキ1台分)

材料
分量
ホットケーキミックス
200g
3個
砂糖
70g
無塩バター
100g
牛乳
60ml
茶殻
10g

手順一覧

1

パウンド型に合わせてクッキングシートをカットしておく。卵とバターは常温に戻しておく

2

ボウルにバターと砂糖を入れクリーム状になるまで混ぜる

3

卵、牛乳、茶殻を加えてさらに混ぜる

4

ホットケーキミックスを加えてざっくりと混ぜる。クッキングシートを敷いたパウンド型に流し入れ中央を凹ませる

5

180℃に予熱したオーブンで30~40分焼く

6

粗熱が取れたら型から取り出し、切り分ける

ポイント

材料を常温に戻しておくこと。焼く前に生地の真ん中を凹ませてキレイな焼き上がりに!