お茶の栄養は、葉っぱにまだまだ残っているんですよね。ふりかけに、また天ぷらに入れたりと、美味しく食べるレシピもいろいろ。気軽に楽しんでいただけるように、今回は市販のホットケーキミックスを使って作ってみました!
材料(パウンドケーキ1台分)
- 材料
- 分量
- ホットケーキミックス
- 200g
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 70g
- 無塩バター
- 100g
- 牛乳
- 60ml
- 茶殻
- 10g
手順一覧
- 1
パウンド型に合わせてクッキングシートをカットしておく。卵とバターは常温に戻しておく
- 2
ボウルにバターと砂糖を入れクリーム状になるまで混ぜる
- 3
卵、牛乳、茶殻を加えてさらに混ぜる
- 4
ホットケーキミックスを加えてざっくりと混ぜる。クッキングシートを敷いたパウンド型に流し入れ中央を凹ませる
- 5
180℃に予熱したオーブンで30~40分焼く
- 6
粗熱が取れたら型から取り出し、切り分ける
ポイント
材料を常温に戻しておくこと。焼く前に生地の真ん中を凹ませてキレイな焼き上がりに!