ママ友ねっとわ~く

にんじんのカレー金平 と 新食感の酢ゴボウ

にんじんのカレー金平 材料(作りやすい分量)

材料
分量
にんじん
大1本(200g)
しめじ
1/2の1パック分
サラダ油
適量
砂糖・みりん
各小さじ1
白だし
小さじ2
ひとつまみ
カレーパウダー
5~8振り

にんじんのカレー金平 作り方

1

にんじんを細切りにします。

2

フライパンに油を適量熱し、にんじん・しめじを加えます。

3

にんじんに油が馴染んだら、砂糖を加え絡めます。

4

更にみりん・白だし・カレーパウダーで味付け。

5

最後に塩で調味したらあっという間に出来上がりです。

新食感の酢ゴボウ 材料(作りやすい分量)

材料
分量
新ゴボウ
200~250g
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ1
白だし
大さじ4
お酢
大さじ6
1カップ

新食感の酢ゴボウの作り方

1

ゴボウをサッと洗い、4~5cm長さの斜め切りにします。この時太いものは半分に切り分けます。

2

全ての調味料を鍋に入れ火にかけます。

3

調味料が煮立ったら、ゴボウを入れ、煮汁が半分位になるまで煮詰めます。

4

火を止めて煮汁まま完全に冷ましましょう。
★冷蔵庫で10日保存可能
★2~3日経つと、よりパリッとカリッと食感の変化があり、おいしくなります