にんじんのカレー金平 材料(作りやすい分量)
- 材料
- 分量
- にんじん
- 大1本(200g)
- しめじ
- 1/2の1パック分
- サラダ油
- 適量
- 砂糖・みりん
- 各小さじ1
- 白だし
- 小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- カレーパウダー
- 5~8振り
にんじんのカレー金平 作り方
- 1
にんじんを細切りにします。
- 2
フライパンに油を適量熱し、にんじん・しめじを加えます。
- 3
にんじんに油が馴染んだら、砂糖を加え絡めます。
- 4
更にみりん・白だし・カレーパウダーで味付け。
- 5
最後に塩で調味したらあっという間に出来上がりです。
新食感の酢ゴボウ 材料(作りやすい分量)
- 材料
- 分量
- 新ゴボウ
- 200~250g
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ4
- お酢
- 大さじ6
- 水
- 1カップ
新食感の酢ゴボウの作り方
- 1
ゴボウをサッと洗い、4~5cm長さの斜め切りにします。この時太いものは半分に切り分けます。
- 2
全ての調味料を鍋に入れ火にかけます。
- 3
調味料が煮立ったら、ゴボウを入れ、煮汁が半分位になるまで煮詰めます。
- 4
火を止めて煮汁まま完全に冷ましましょう。
★冷蔵庫で10日保存可能
★2~3日経つと、よりパリッとカリッと食感の変化があり、おいしくなります