- 揚げたレバーに甘辛たれをかけてカリカリの食感を生かして仕上げるのもおススメ。
- たれはお好みで、手軽な焼き肉のタレを代用してもOK。
【サバそぼろ丼】
- 材料(作りやすい分量)
- 分量
- <サバそぼろ>
- サバ水煮缶
- 1缶190g
- しょうがのみじん切り
- 小1片
- 砂糖
- 小さじ2
- 酒、濃口醤油、白ゴマ
- 各大さじ1
- <小松菜と人参のナムル>
- 小松菜
- 1袋
- 人参
- 1/2本
- 濃口醤油、ごま油
- 各大さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- 白ゴマ
- 適量
作り方
- 1
■小松菜と人参のナムル
小松菜は3cm幅に切り、人参は細切りにする。- 2
人参は水から茹で、沸騰したら小松菜も入れてサッと茹でる。
- 3
野菜の水気を絞り、調味料と和える。
- 4
■サバそぼろ
サバ缶は汁を捨てフライパンに移す。細かくほぐし、しょうがを加えて炒める。- 5
水分が飛んだら調味料を加えて、かき混ぜながらフレーク状になるまで炒める。
- 6
パチパチと音がしてきたら火を止めて、白ゴマを混ぜたら出来上がり!
ほかほかご飯の上に、サバそぼろとナムルを載せて頂きます。
【豚レバーのかりん揚げ】
- 材料(作りやすい分量)
- 分量
- 豚レバー
- 150g
- 酒
- 大さじ1
- おろししょうが、にんにく
- 各小さじ1/2
- 濃口醤油、みりん
- 各大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 牛乳、片栗粉、揚げ油、白ゴマ
- 各適量
作り方
- 1
レバーをボウルに入れ牛乳を注ぎそのまま5分程おき、臭み抜きをする。
- 2
レバーに酒、おろししょうがとにんにくを揉み込み、5分程置く。
- 3
水気をしっかり拭き取ってから片栗粉をまぶし、170℃の油で揚げ焼きにする。
- 4
小鍋に醤油、みりん、砂糖を加えて弱火にかけ、沸々としたらレバーと白ゴマを加えて、全体を絡めたら出来上がり。