ラクうまゴハン

包まず簡単!餅もち棒餃子

包まずくるりと巻くだけなのでお子さんでも作りやすく、ぱりぱりに焼き上がる羽根衣の食感もおいしい!
お正月に余った切り餅をおいしく消費できて、おいしい・楽しい棒餃子です。

材料 作り易い分量(12本分)

材料
分量
〇肉だね
 
豚挽き肉
100g
にんにくのすりおろし
小さじ1/3
ごま油
小さじ1
オイスターソース
大さじ1
 
 
〇羽根衣
 
薄力粉
小さじ2
100cc
 
 
切り餅
3個
青じそ・餃子の皮
各12枚
サラダ油
小さじ2
ごま油
少々

作り方

1

肉だねの材料を全てよく混ぜ合わせて、12等分する。

2

切り餅は縦4等分に切り、羽根衣の材料を混ぜる。

3

青じそに豚肉を広げ、切り餅を載せたら巻く。

4

餃子の皮に載せて巻き、皮の端を水で糊付けして閉じる。

5

フライパンにサラダ油を熱し、等分に並べて1~2分加熱(中火)。
羽根衣を加えて蓋をし、1~2分蒸し焼きにする(強火)。

6

蓋をとり1~2分加熱して衣をパリパリにする。
ごま油を少々回しかけ、風味付けする。

7

お皿にひっくり返して盛り付ける。

ポイント

  • 肉だねにしっかり下味をつけているから、つけだれ不要!
  • お餅のもちもち食感と旨味の効いた肉だねの相性がよく、おつまみにも活躍するひとしな。
  • お餅の代わりに下茹でした大根で"大根棒餃子"もおススメ!