ママ友ねっとわ~く

早苗ママのバターチキンカレー

材料

材料
分量
玉ねぎ
中2個
鶏肉
1枚400g

下味調味料

材料
分量
塩胡椒・塩麹・にんにく・しょうがのすりおろし
各少々
カットトマト缶
1缶400g
生クリーム、牛乳
各200ml
砂糖
大さじ3
カレー粉・鶏ガラスープの素
各大さじ2
小さじ1
シナモン
少々
バター
20g

手順一覧

1

玉ねぎは粗みじん切りに、鶏肉は食べ易いひと口大にカットし、ビニール袋に入れ下味調味料をよく揉み込んでおきます

2

フライパンを熱し玉ねぎを炒めます。鶏肉を炒めある程度火が通ったらトマト缶、生クリームと牛乳を加えて中火程度で蓋をして20分煮込みます。

3

煮込んだら残りの調味料を加えて調味し、最後にバターを加えたら出来上がり。