- 中華麺ではなく、もやしを使って作る「おかず冷し中華」です。
- 冷蔵庫にあるナスやオクラなどの夏野菜を豚肉で巻いてもOK!
- レンジでさっと蒸すことで、豚肉の余分な脂も落ち、さっぱり頂けます。
材料 (4人分)
- 材料
- 分量
- もやし
- 2袋400g
- 豚しゃぶ用モモ薄切り肉
- 24枚
- ミニトマト
- 16個
- きゅうり
- 2本
甘酢中華だれ
- 材料
- 分量
- 白ゴマ
- 大さじ2
- 酢・濃口醤油
- 各大さじ3
- ゴマ油・砂糖
- 各大さじ1
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
手順一覧
- 1
ミニトマトは半分に切り、キュウリは斜め切りにしてから細切りにしておく
- 2
甘酢中華ダレの材料(白ゴマ・酢・濃口醤油・ゴマ油・砂糖)をボウルに合わせ、冷蔵庫で冷やしておく
- 3
豚肉は1枚ずつ広げ、黒コショウを適量、片面にふっておく
- 4
もやしを適量ひとまとめにして、豚肉の手前にのせ、きつめに巻き、巻き終わりを下にして耐熱皿にドーナッツ状に並べる
- 5
ふんわりとラップをかけ、600wのレンジで4分加熱する
- 6
出てきた蒸し汁はとっておき、中華ダレに大さじ2杯程度加える
- 7
器にミニトマト・キュウリを敷き、豚肉ロールを盛り付け、中華ダレをかけたら出来上がり