ママ友ねっとわ~く

ひと口チキン南蛮&人参の塩麹シリシリ

ひと口チキン南蛮

材料
分量
鶏もも肉
大1枚300g
塩麹
大さじ1
米粉
大さじ3
鰹節
ひとつかみ
1個分
甘酢だれ(簡単酢)
大さじ2
こめ油
大さじ3~4
◯タルタルソース
 
ゆで卵の粗みじん切り
1個分
マヨネーズ
大さじ3
牛乳
大さじ2分の1
レモン汁
小さじ1
塩胡椒
少々
レモンのくし切り、ベビーリーフなどの添え野菜
適量

作り方(2人分)

1

先ず、ソースの材料を混ぜ合わせてタルタルソースを作っておく

2

鶏肉は余分な脂を除き、包丁で数か所切り目を入れてひと口大の8等分にカットしビニール袋に入れる塩麴と鰹節をよく揉み込む。※時間がある時はひと晩寝かせてもOK

3

米粉を加えてまぶし、溶き卵を加え全体に絡める※全てビニール袋で衣付け出来るのでラクちん!

4

フライパンに少量の油を熱し、チキンを焼いていく。片面に焼き色がついたら裏返し、蓋をして更に5分程蒸し焼きに

5

両面こんがりと焼き上げたら、余分な脂をペーパーで拭き取り、甘酢だれを加え、酸味を飛ばしたら出来上がり!タルタルソースをかけて頂きます

人参の塩麹シリシリ

材料
分量
人参
1本
塩麴、胡麻油
各大さじ1
白ごま
小さじ1

作り方(作りやすい分量)

1

千切りにした人参をサッと下茹でし、水気を切っておく

2

人参に塩麴、ごま油、白ゴマを和えたら完成!
※ひと晩冷蔵庫で寝かせると、人参の甘みが増します