ひと口チキン南蛮
- 材料
- 分量
- 鶏もも肉
- 大1枚300g
- 塩麹
- 大さじ1
- 米粉
- 大さじ3
- 鰹節
- ひとつかみ
- 卵
- 1個分
- 甘酢だれ(簡単酢)
- 大さじ2
- こめ油
- 大さじ3~4
- ◯タルタルソース
- ゆで卵の粗みじん切り
- 1個分
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ2分の1
- レモン汁
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- レモンのくし切り、ベビーリーフなどの添え野菜
- 適量
作り方(2人分)
- 1
先ず、ソースの材料を混ぜ合わせてタルタルソースを作っておく
- 2
鶏肉は余分な脂を除き、包丁で数か所切り目を入れてひと口大の8等分にカットしビニール袋に入れる塩麴と鰹節をよく揉み込む。※時間がある時はひと晩寝かせてもOK
- 3
米粉を加えてまぶし、溶き卵を加え全体に絡める※全てビニール袋で衣付け出来るのでラクちん!
- 4
フライパンに少量の油を熱し、チキンを焼いていく。片面に焼き色がついたら裏返し、蓋をして更に5分程蒸し焼きに
- 5
両面こんがりと焼き上げたら、余分な脂をペーパーで拭き取り、甘酢だれを加え、酸味を飛ばしたら出来上がり!タルタルソースをかけて頂きます
人参の塩麹シリシリ
- 材料
- 分量
- 人参
- 1本
- 塩麴、胡麻油
- 各大さじ1
- 白ごま
- 小さじ1
作り方(作りやすい分量)
- 1
千切りにした人参をサッと下茹でし、水気を切っておく
- 2
人参に塩麴、ごま油、白ゴマを和えたら完成!
※ひと晩冷蔵庫で寝かせると、人参の甘みが増します