ラクうまゴハン

焼き海老だしで!おうちで本格スープカレー

鹿児島のお正月には欠かせない!焼き海老だしのうま味が生きている!
おうちでもできる本格スープカレーをご紹介します。
素揚げ野菜やグリル野菜を添えて、是非お楽しみ下さい!!

材料(2人分)

材料
分量
〇焼き海老だし
 
焼き海老
10尾
650cc
しょうがのすりおろし・潰しにんにく
各10g
昆布茶
小さじ1
〇ルウ
 
カレー粉・トマトケチャップ
各大さじ1
バター
20g
刻んだカレールウ
1かけ分(18g)
ドライバジル
小さじ2
焼き海老の粗みじん切り
全て

作り方(2人分)

1

焼き海老をひと晩、冷蔵庫で水に浸けて、おだしを取る。茶漉しで漉し、600cc分を使用する

2

焼き海老は、殻を剥いて身を取り出し、粗みじん切りにしておく

3

鍋にルウの材料を全て入れ、弱火にかけ、ルウが溶けるまで混ぜる

4

海老だしを少しずつ加えてルウを伸ばしていく

5

しょうが・にんにく・昆布茶も加え、10分程火を通す。
※仕上げにクミンやチリパウダー・オールスパイスなど、お好みのスパイスをプラスしてもOK。
※そのまま冷まして、半日~ひと晩寝かせて熟成させると、翌日はとろみが出てうま味が増し、よりおいしくなる

6

ご飯と、旬野菜と一緒に召し上がれ

ポイント

  • 辛さはお好みで・・・
  • ひと晩寝かせて熟成させることでうま味も更にアップし、おいしくなる
  • お好みのスパイスもプラスして自分色のスープカレーにアレンジできる