ママ友ねっとわ~く

取り分け離乳食にもなる「三色ビビンバ丼」&「豆乳茶椀蒸し」

【三色ビビンバ丼】

材料(大人2人分と離乳食)
分量
ごはん
300g
鶏ささみ
2本
砂糖
小さじ1/2
少々
人参
大1/2本分
オリーブオイル
小さじ1/2
少々
ほうれん草
1/4束
たれ:酒、砂糖、濃口醤油
各小さじ2

作り方

1

鶏ささみに砂糖、塩を擦り込む。
耐熱容器に入れふんわりとラップをかけ、レンジ600wで3分加熱する。

2

粗熱が取れたら手で裂いて、離乳食用に少量取り分けておく。

3

オリーブオイルを熱したフライパンに、細切りにした人参と塩を加えて炒めたら、蓋をして弱火で炒め煮にする。

4

ほうれん草をサッと茹で、2~3cm幅に切り水気を切る。

5

フライパンに合わせだれの調味料を煮立たせ、ささみを入れ全体に絡める。

6

温かいご飯に、鶏ささみ、人参、ほうれん草を盛り付けたら出来上がり。
★大人用にはお好みでキムチやラー油などお好みの具材アレンジもおすすめ!

【豆乳茶椀蒸し】

材料(大人2人分と離乳食)
分量
1個
無調整豆乳
200cc
白だし
小さじ1/2
サラダ海老
3枚
冷凍枝豆
適量
<めんつゆジュレ>
 
めんつゆストレートタイプ・水
各大さじ2
粉ゼラチン
小さじ1

作り方

1

めんつゆジュレを作る。
めんつゆと水を大さじ1ずつ合わせ、ゼラチンを振り入れてしばらく置く。
★ジュレの材料は、片栗粉でとろみづけしてあんかけにしてもOK。

2

レンジ500wで20秒温めて、残りのつゆを加えて冷まし、冷蔵庫で冷やす。

3

ボウルに卵を割り入れ、豆乳、白だしを混ぜる。

4

ザルなどで漉しながら容器に入れて、ラップをかける。

5

レンジ200wで11分加熱する。固まるまで様子を見ながら30秒ずつ増やしていく。

6

離乳食を取り分け、大人用にトッピングの具材をのせて、めんつゆジュレを盛り付ける。