ラクうまゴハン

トースターで!きのこ達のジューシ―肉巻き!トマトソースで

加熱するとおいしい旨味水分がジュージューとあふれ出る秋のきのこ達が、お肉を巻くだけでボリューム感のあるメイン料理に変身します!
舞茸はキノコ類でも特に旨味が強いので、必ず使用して欲しいきのこです。
混ぜて加熱するだけの簡単おいしいトマトソースは、きのこ達の旨味とマリアージュします。

材料 4人分

材料
分量
豚ロース薄切り肉
12枚
えのき茸
2袋
舞茸
2パック
白胡椒
少々
<簡単トマトソース>
 
カットトマト缶
300g
にんにくのすりおろし
小さじ1/2
濃口醤油
小さじ1/2
ひとつまみ
トマトケチャップ
大さじ3
オリーブオイル
大さじ1と1/2

作り方

1

えのきは石突をカットし、2等分の長さに切り分けてから6等分に分ける。
舞茸は1パックを6等分にほぐす。

2

簡単トマトソースの材料をボウルに混ぜる。

3

豚肉にきのこを巻いていく。えのき、舞茸を1セットにして、きつめに巻き付けて12本作る。
耐熱皿に並べ、全体に白胡椒を振る。

4

トマトソースを全体に回しかけ、トースターで15分加熱。
★お好みでチーズや粉チーズをプラスして焼いてもOK。

ポイント

  • 薄切り肉のお肉で巻くと熱の通りも早く、トースターで十分に加熱が出来る。
  • クリームソースなどお好みのソースやきのこでアレンジも自在!
  • 残りのソースも美味しいので、ご飯を加えてリゾットにしたり、バゲットなどに絡めて頂くのもおススメ。