【三色ビビンバ丼】
- 材料(大人2人分と離乳食)
- 分量
- ごはん
- 300g
- 鶏ささみ
- 2本
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- 人参
- 大1/2本分
- オリーブオイル
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- ほうれん草
- 1/4束
- たれ:酒、砂糖、濃口醤油
- 各小さじ2
作り方
- 1
鶏ささみに砂糖、塩を擦り込む。
耐熱容器に入れふんわりとラップをかけ、レンジ600wで3分加熱する。- 2
粗熱が取れたら手で裂いて、離乳食用に少量取り分けておく。
- 3
オリーブオイルを熱したフライパンに、細切りにした人参と塩を加えて炒めたら、蓋をして弱火で炒め煮にする。
- 4
ほうれん草をサッと茹で、2~3cm幅に切り水気を切る。
- 5
フライパンに合わせだれの調味料を煮立たせ、ささみを入れ全体に絡める。
- 6
温かいご飯に、鶏ささみ、人参、ほうれん草を盛り付けたら出来上がり。
★大人用にはお好みでキムチやラー油などお好みの具材アレンジもおすすめ!
【豆乳茶椀蒸し】
- 材料(大人2人分と離乳食)
- 分量
- 卵
- 1個
- 無調整豆乳
- 200cc
- 白だし
- 小さじ1/2
- サラダ海老
- 3枚
- 冷凍枝豆
- 適量
- <めんつゆジュレ>
- めんつゆストレートタイプ・水
- 各大さじ2
- 粉ゼラチン
- 小さじ1
作り方
- 1
めんつゆジュレを作る。
めんつゆと水を大さじ1ずつ合わせ、ゼラチンを振り入れてしばらく置く。
★ジュレの材料は、片栗粉でとろみづけしてあんかけにしてもOK。- 2
レンジ500wで20秒温めて、残りのつゆを加えて冷まし、冷蔵庫で冷やす。
- 3
ボウルに卵を割り入れ、豆乳、白だしを混ぜる。
- 4
ザルなどで漉しながら容器に入れて、ラップをかける。
- 5
レンジ200wで11分加熱する。固まるまで様子を見ながら30秒ずつ増やしていく。
- 6
離乳食を取り分け、大人用にトッピングの具材をのせて、めんつゆジュレを盛り付ける。