お役立ちレシピ

フライパンで簡単!ビーフストロガノフ

おうちにある材料を使い、フライパンで短時間で作るレシピをご紹介します。

材料 (3人分)

材料
分量
牛こま切れ肉
250g
塩こしょう
適量
薄力粉
15g
玉ねぎ
1コ
サラダ油
大さじ2
仕上げ用バター
15g
生クリーム(またはサワークリーム)
適量

バターライス

材料
分量
2合
コンソメ顆粒
小さじ2
バター

ソース

材料
分量
赤ワイン・ケチャップ
各50g
とんかつソース・ウスターソース
各20g
濃口醤油・砂糖
各5g
コンソメ顆粒
小さじ1
250cc

手順一覧

1

バターライスを作る。お米は洗って、炊飯器の2合の目盛りより少し少なめの水とコンソメを入れて炊く。炊き上がったら、バターを入れ混ぜ合わせる。

2

玉ねぎは薄切りに、牛肉は塩こしょうをして薄力粉を全体にまぶしておく。

3

ソースの材料を混ぜ合わせておく。

4

フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、牛肉を加えて火が通るまで中火で炒める。

5

ソースの材料を入れ、沸騰したら弱火にし、蓋をして20分加熱する。とろみがついたら仕上げにバターを入れ溶かす。

6

バターライスと一緒に盛り付け、仕上げに生クリームをかけてできあがり。

ポイント

フライパンで簡単!ビーフストロガノフ

  • 弱火でじっくりと加熱することで酸味が飛んでコクが出ます