おうちにある材料を使い、フライパンで短時間で作るレシピをご紹介します。
材料 (3人分)
- 材料
- 分量
- 牛こま切れ肉
- 250g
- 塩こしょう
- 適量
- 薄力粉
- 15g
- 玉ねぎ
- 1コ
- サラダ油
- 大さじ2
- 仕上げ用バター
- 15g
- 生クリーム(またはサワークリーム)
- 適量
バターライス
- 材料
- 分量
- 米
- 2合
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- バター
- v
ソース
- 材料
- 分量
- 赤ワイン・ケチャップ
- 各50g
- とんかつソース・ウスターソース
- 各20g
- 濃口醤油・砂糖
- 各5g
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- 水
- 250cc
手順一覧
- 1
バターライスを作る。お米は洗って、炊飯器の2合の目盛りより少し少なめの水とコンソメを入れて炊く。炊き上がったら、バターを入れ混ぜ合わせる。
- 2
玉ねぎは薄切りに、牛肉は塩こしょうをして薄力粉を全体にまぶしておく。
- 3
ソースの材料を混ぜ合わせておく。
- 4
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、牛肉を加えて火が通るまで中火で炒める。
- 5
ソースの材料を入れ、沸騰したら弱火にし、蓋をして20分加熱する。とろみがついたら仕上げにバターを入れ溶かす。
- 6
バターライスと一緒に盛り付け、仕上げに生クリームをかけてできあがり。
ポイント
- 弱火でじっくりと加熱することで酸味が飛んでコクが出ます