材料
- 材料
- 分量
- 牛ブロック肉
- 150g~200g程度
- ポテトサラダ
- 150g
- 生ハム
- 6枚
- 冷凍パイシート
- 2枚
- 塩コショウ・サラダ油・溶き卵
- 適量
- 《ソース》
- 醤油
- 大さじ2
- みりん・酒
- 各大さじ1
- わさび
- 小さじ1
作り方
- 1
ブロック肉を常温に戻し、フォークで数か所刺して、塩コショウをふる。
- 2
フライパンにサラダ油を入れ熱したら、ブロック肉を強火で全面に焼き色がつくまで焼き、粗熱をとっておく。
- 3
冷凍パイシート1枚と1/2枚の端を重ね、牛肉が包める大きさまで伸ばし広げる。
- 4
パイシートの上に生ハムを広げ、マッシュしたポテトサラダを塗り広げる。
- 5
手前に焼いた牛肉を乗せ、しっかり巻きつける。
- 6
残ったパイシート1/2枚を細く切ったもので飾り付けをし、溶き卵を表面に塗る。
- 7
210℃に予熱したオーブンで20分焼き、30分ほど置く。
- 8
耐熱容器にソースの材料(醤油・みりん・酒・わさび)を入れ混ぜたら、レンジ500Wで1分加熱する。
- 9
パイ包み焼きを食べやすいサイズにカットし、ソースをかけて完成!