手作りならではのボリューム!肉の旨味をしっかりと味わえます!
材料 (4人分)
- 材料
- 分量
- 牛粗挽き肉
- 350g
- 玉ねぎ
- 70g
- 卵
- 35g
- パン粉
- 5g
- 牛乳
- 20g
- 塩
- 3.5g
- コショウ
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- グリーンリーフ
- 2枚
- トマト
- 1/2個
- チェダーチーズ
- 4枚
- 丸パン(テーブルロールなど)
- 4個
ソース
- 材料
- 分量
- ケチャップ
- 40g
- ウスターソース
- 8g
- 砂糖
- 2g
手順一覧
- 1
ソースの調味料を混ぜ合わせておく。
- 2
レタスを洗って水気をふき取る。トマトは厚さ1cmの輪切りにして種を取り除き、水分をふき取る。
- 3
玉ねぎをみじん切りにして、小さじ1の油で軽く色づくまで炒めて冷ましておく。
- 4
パン粉と牛乳を混ぜ合わせる。
- 5
ボウルに牛肉、炒めた玉ねぎ、パン粉、卵、塩コショウを入れてゴムベラで混ぜ合わせる。
- 6
4等分して空気を抜きながら厚さ1.5cmに形を整える。
- 7
フライパンに油小さじ2を中火で熱し、ハンバーグを並べる。ほんのり焼き色がついたら弱火にして、アルミ箔で蓋をして約5分加熱。ひっくり返して同様に加熱する。
- 8
厚さ半分に切り軽く焼いたパンに、レタス・トマト・ハンバーグ・チーズ・ソースを重ね、パンで挟む。
ポイント
- つなぎや玉ねぎを少なくすることで、お肉本来の味が生きてくる。
- 手を使わず混ぜ合わせて表面をきれいな形に整えることで、肉汁を閉じ込めることができる。