- 野菜から出る水分だけで作ります
- ショウガ・ニンニクを入れずにルウを甘口にすればお子様カレーにも
- 具材を小さく切ったり、すりおろすことで煮込まず短時間で旨味を引き出せます
- ミックスビーンズ缶を加えることで、ボリュームも食感もアップします
- お好みで、仕上げに粗引き黒コショウや、ガラムマサラなどのスパイスを加えると大人の味になります
- ご飯以外にも、うどんやパンのトッピングにも使えます
材料 (4人分)
- 材料
- 分量
- 豚ひき肉
- 200g
- ミックスビーンズ缶
- 1缶120g
- トマト
- 中1個200g
- 好みのカレールウ
- 30g
- 玉ねぎのすりおろし
- 100g
- 人参のすりおろし
- 80g
- 生姜・にんにくすりおろし
- 各小さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- 濃口しょうゆ・ウスターソース
- 各小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2分の1
手順一覧
- 1
トマトはヘタをくり抜いて1センチ角の角切りにしておく
- 2
カレールウは溶けやすいように、包丁で細かく刻んでおく
- 3
ミックスビーンズ缶はザルにあけ、さっと水洗いして水気を切っておく
- 4
ケチャップ・濃口醤油・ウスターソース・砂糖は合わせて混ぜておく
- 5
すりおろした玉ねぎ・ニンジン・ショウガ・ニンニクを耐熱ボウルに合わせ、ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで3~4分加熱する
- 6
取り出したら、挽き肉・ミックスビーンズ・トマト・カレールウと合わせておいた調味料を加え、挽き肉をほぐしながら全体を混ぜる
- 7
ふたたびふんわりとラップをかけて、600Wのレンジで8分加熱する
- 8
取り出したら、ルウの固まりが無くなるようにしっかりと全体を混ぜて出来上がり