ママ友ねっとわ~く

ふんわりもっちりなバナナケーキ

とろみのあるカスピ海ヨーグルトを使った、つばさママのおやつ。焼き立てだと、外はカリカリ、中はふんわり軽いので、いくらでも食べたくなります。一晩寝かせると、しっとりもっちりの触感に。

材料(パウンドケーキ型1台分)

材料
分量
カスピ海ヨーグルト
100g
バナナ
1本
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
バター
50g
きび砂糖
60g
1個

作り方

1

室温に戻したバターをクリーム状になるまで混ぜる。

2

きび砂糖・卵を加え、さらに混ぜる。

3

フォークで潰したバナナを加える。

4

薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れ、切るように混ぜる。

5

カスピ海ヨーグルトを加え混ぜる。

6

型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで30分~35分焼く。