とろみのあるカスピ海ヨーグルトを使った、つばさママのおやつ。焼き立てだと、外はカリカリ、中はふんわり軽いので、いくらでも食べたくなります。一晩寝かせると、しっとりもっちりの触感に。
材料(パウンドケーキ型1台分)
- 材料
- 分量
- カスピ海ヨーグルト
- 100g
- バナナ
- 1本
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- バター
- 50g
- きび砂糖
- 60g
- 卵
- 1個
作り方
- 1
室温に戻したバターをクリーム状になるまで混ぜる。
- 2
きび砂糖・卵を加え、さらに混ぜる。
- 3
フォークで潰したバナナを加える。
- 4
薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れ、切るように混ぜる。
- 5
カスピ海ヨーグルトを加え混ぜる。
- 6
型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで30分~35分焼く。