
- りんごは上の部分がぼこぼこしたものを選ぶ
- 煮たりんごの熱をしっかり取ることで、さらにパイの仕上がりがよくなる
- 出来上がりに皮の赤が出るので、真っ赤なりんごがおすすめです
冷凍パイシートは常温でやわらかくしておく
りんごは4等分にし、種の部分を切り取り、皮のまま3~4ミリのくし形切りにする
フライパンにりんご、レモン汁、グラニュー糖、シナモンを入れて蓋をして蒸し焼きにする
時々返しながら5分くらい蒸し焼きにしたら蓋を取って汁気が無くなるまで煮詰める
パイシートに卵黄を大さじ1の水でといたものをはけで塗り、冷ました煮りんごを並べて、グラニュー糖をふりかける
予熱した180度のオーブンで15分焼く
