こどもたちのお昼ご飯におすすめ!のメニューです
材料(3人分)
- 材料
- 分量
- 鶏もも肉
- 350g
- 塩こしょう
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- さつまの粉雪(さつまいもデンプン)
- 30g
たれ
- 材料
- 分量
- 濃口醤油
- 15g
- みりん
- 15g
- 酒
- 10g
- 砂糖
- 6g
手順一覧
- 1
鶏肉は大きめの一口大に切ってボウルに入れ、塩こしょうと酒を入れてもみこみ、30分~ 1時間、室温に戻しておく。
※酒をもみこむことでお肉が柔らかく仕上がる- 2
ポリ袋にさつまの粉雪を入れ、水気を軽くふき取ったお肉を入れてまぶす。
- 3
油で2度揚げしてカリッと仕上げる。
- 4
フライパンにたれの調味料を入れて、さっと沸騰させ火を消したら、唐揚げを入れてからめる。
ポイント
- 鶏肉に酒をもみこむことでお肉が柔らかく仕上がります。
- さつまの粉雪をつけて2度揚げし、タレを絡めることでカリッと味の染みた唐揚げになります。