お役立ちレシピ

カリッと甘辛唐揚げ

こどもたちのお昼ご飯におすすめ!のメニューです

材料(3人分)

材料
分量
鶏もも肉
350g
塩こしょう
少々
大さじ1
さつまの粉雪(さつまいもデンプン)
30g

たれ

材料
分量
濃口醤油
15g
みりん
15g
10g
砂糖
6g

手順一覧

1

鶏肉は大きめの一口大に切ってボウルに入れ、塩こしょうと酒を入れてもみこみ、30分~ 1時間、室温に戻しておく。
※酒をもみこむことでお肉が柔らかく仕上がる

2

ポリ袋にさつまの粉雪を入れ、水気を軽くふき取ったお肉を入れてまぶす。

3

油で2度揚げしてカリッと仕上げる。

4

フライパンにたれの調味料を入れて、さっと沸騰させ火を消したら、唐揚げを入れてからめる。

ポイント

  • 鶏肉に酒をもみこむことでお肉が柔らかく仕上がります。
  • さつまの粉雪をつけて2度揚げし、タレを絡めることでカリッと味の染みた唐揚げになります。