基本の肉そぼろとおうちにある調味料を合わせるだけ!ラーメン店などでも人気の「汁なし麺・油そば」をご紹介します。
材料 (3人分)
- 材料
- 分量
- 中華生めん
- 3玉
- 豚ひき肉
- 150g
- にんにく・生姜すりおろし
- 各1片分
- ごま油
- 大さじ3
- 刻みネギ・のり・すりごま
- 各適量
- レモン
- お好みで
合わせ調味料
- 材料
- 分量
- 鶏がらスープの素・酒・薄口しょうゆ
- 各大さじ1
- ブラックペッパー
- 少々
手順一覧
- 1
合わせ調味料は混ぜ合わせておく。
- 2
フライパンにごま油大さじ2とにんにく・生姜のすりおろしを入れて火にかける。
- 3
香りがしてきたら豚ひき肉を入れて炒め、火が通ったら合わせ調味料を加え、水分を飛ばすように炒める。
- 4
中華生めんはたっぷりのお湯でゆで、しっかりと湯切りしたら、ごま油大さじ1をからめて器に盛る。
- 5
麺の上に、お肉、刻みネギ、のり、すりごま、お好みでレモンをのせる。
ポイント
- レモンの代わりにお好みでラー油をかけてもおいしい!
- 麺の代わりにご飯にのせて、どんぶりにしてもおすすめ!