お役立ちレシピ

塩油そば

基本の肉そぼろとおうちにある調味料を合わせるだけ!ラーメン店などでも人気の「汁なし麺・油そば」をご紹介します。

材料 (3人分)

材料
分量
中華生めん
3玉
豚ひき肉
150g
にんにく・生姜すりおろし
各1片分
ごま油
大さじ3
刻みネギ・のり・すりごま
各適量
レモン
お好みで

合わせ調味料

材料
分量
鶏がらスープの素・酒・薄口しょうゆ
各大さじ1
ブラックペッパー
少々

手順一覧

1

合わせ調味料は混ぜ合わせておく。

2

フライパンにごま油大さじ2とにんにく・生姜のすりおろしを入れて火にかける。

3

香りがしてきたら豚ひき肉を入れて炒め、火が通ったら合わせ調味料を加え、水分を飛ばすように炒める。

4

中華生めんはたっぷりのお湯でゆで、しっかりと湯切りしたら、ごま油大さじ1をからめて器に盛る。

5

麺の上に、お肉、刻みネギ、のり、すりごま、お好みでレモンをのせる。

ポイント

  • レモンの代わりにお好みでラー油をかけてもおいしい!
  • 麺の代わりにご飯にのせて、どんぶりにしてもおすすめ!