うんまかレシピ

カンパチの漬け丼

新鮮なカンパチはコリコリとした食感がたまりません。たっぷりの三つ葉とごまがアクセントになってます。

材料(2人分)

材料
分量
ご飯
2杯(1合分)
カンパチ刺身
100g
三つ葉
4本
炒りごま・わさび
お好みで

つけダレ

材料
分量
だし汁
大さじ2
濃口しょうゆ
大さじ1
薄口しょうゆ
小さじ1
地酒
20cc

手順一覧

1

つけダレの材料を合わせて火にかけ、沸騰させ漬けダレを作ります
※一度沸騰させたつけダレは、冷ましておきます

2

カンパチの刺身は5㎜程の厚さに切ります

3

三つ葉は3cmの長さに切ります

4

漬けダレにカンパチの刺身を30分ほど漬けます

5

炊き立てのご飯に刺身を並べ、残った漬けダレを回しかけます

6

三つ葉をのせ、指ですりながら炒りごまをちらし、好みでわさびを添えます
※ 熱々のだし汁で茶漬けもおすすめ!

ポイント

漬けダレは必ず冷ましてから刺身を漬けましょう。ブリや鯛、マグロもオススメです