旬をまるごといただきレシピ

鮭としいたけのバター炒め

今が旬の鮭としいたけを合わせていただきます。旬の食材同士は相性が抜群!
しいたけは、菌床しいたけと原木しいたけがあるのですが、原木しいたけは今からの時期が旬です。お弁当のおかずにもオススメです。

材料(2人分)

材料
分量
生鮭
2切れ
地酒
適量
しいたけ(あれば原木しいたけ)
4枚
塩こしょう
少々
小麦粉
適量
バター
10g×2コ
地酒
大さじ1
こいくち醤油
大さじ1

手順一覧

1

鮭は地酒を振りかけてしばらく置きます。
※地酒はスプレーがオススメ

2

鮭は一口大に切って塩こしょうをし、小麦粉をまぶします。

3

しいたけは石突きを切り落とし、4等分に切ります。
※きのこ類は洗うと風味が落ちるので、汚れが気になるならペーパーで拭きましょう

4

フライパンにバター10gを熱し、鮭を色よく焼いていったん取り出します。

5

同じフライパンにバター10gとしいたけと地酒を入れて炒めます。

6

しいたけがしんなりしてきたら鮭を戻し、こいくち醤油を加えて炒め絡めます。

ポイント

  • きのこ類は水で洗うと風味が落ちてしまいます。汚れが気になる場合は、キッチンペーバーなどで拭きましょう。