今が旬の鮭としいたけを合わせていただきます。旬の食材同士は相性が抜群!
しいたけは、菌床しいたけと原木しいたけがあるのですが、原木しいたけは今からの時期が旬です。お弁当のおかずにもオススメです。
旬をまるごといただきレシピ
鮭としいたけのバター炒め
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 生鮭
- 2切れ
- 地酒
- 適量
- しいたけ(あれば原木しいたけ)
- 4枚
- 塩こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- バター
- 10g×2コ
- 地酒
- 大さじ1
- こいくち醤油
- 大さじ1
手順一覧
- 1
鮭は地酒を振りかけてしばらく置きます。
※地酒はスプレーがオススメ- 2
鮭は一口大に切って塩こしょうをし、小麦粉をまぶします。
- 3
しいたけは石突きを切り落とし、4等分に切ります。
※きのこ類は洗うと風味が落ちるので、汚れが気になるならペーパーで拭きましょう- 4
フライパンにバター10gを熱し、鮭を色よく焼いていったん取り出します。
- 5
同じフライパンにバター10gとしいたけと地酒を入れて炒めます。
- 6
しいたけがしんなりしてきたら鮭を戻し、こいくち醤油を加えて炒め絡めます。
ポイント
- きのこ類は水で洗うと風味が落ちてしまいます。汚れが気になる場合は、キッチンペーバーなどで拭きましょう。