お役立ちレシピ

豚丼

シンプルなメニューですが、ポイントを押さえれば、お手頃価格のお肉でもおいしく仕上がります。

材料 (2~3人分)

材料
分量
豚こま切れ肉
250g
にんにく すりおろし
1片分
ごはん
2~3杯分
刻みねぎ
適量

調味料

材料
分量
濃口しょうゆ・みりん
各70g
50g

手順一覧

1

豚こま切れ肉は適当な大きさに切っておく。

2

鍋に、にんにくのすりおろし、しょうゆ・みりん・酒と水200ccを入れ沸騰させる。

3

豚肉を入れアクを取ったら、強めの弱火で約20分煮込む。

4

豚肉をごはんの上にのせ、刻みねぎを散らす。お好みで卵黄を乗せる。

ポイント

  • ゆっくり煮ることで、豚こま切れ肉でも柔らかく仕上がります。作り置きにもおすすめです。